TIRAMISU vegan et sans Gluten

 

Coucou mes chers amis ! La gourmandise a encore frappé à ma porte… Et il est vrai qu’en tant que Vegan et mangeant majoritairement sans gluten, il est parfois un peu frustrant pour moi de voir quelques fabuleux desserts sans pouvoir y gouter. Pour tout ce qui est des cakes ou crêpes, pas trop de problèmes. Mais lorsque comme moi, on aime les textures légères et mousseuses, ça se complique un peu !  Heureusement, la cuisine vegan est tellement riche lorsqu’on s’y penche vraiment ! Elle stimule l’imagination et les papilles… c’est un vrai défi à chaque fois.

Mon nouveau défi était donc de faire une recette qui paraissait impossible : le fameux TIRAMISU.

Je l’ai arrangé façon « antillaise » en remplaçant l’amaretto par du rhum (on ne se refait pas !).

J’espère que cette recette va plaire à tous !

 

mon-delicieux-tiramisu vegan-sans-gluten les vcoyages d'erika

 

Temps de préparation : 30 min – Temps de cuisson : 15 min – Au frais : 3 h

Pour 8 personnes.

Au préalable : faire tremper les noix de cajoux une nuit.

Ingrédients:

Pour les biscuit à la cuillère ( petits sponges cakes )

  • 160 g de farine de riz
  • 100 g de poudre d’amande
  • 200 ml de lait d’amande
  • 50 ml d’huile de coco
  • Une pincée de bicarbonate de soude
  • Quelques gouttes de vinaigre de cidre de pomme
  • Une cuillère à café de sucre de canne
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème vanillée

  • 200 g de noix de cajou nature
  • 125 ml d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuillère à c. d’extrait de vanille
  • 100 g de jus de pois chiche (le jus contenu dans une boîte de conserve de pois chiche)
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Une tasse de café fort non sucré
  • Du cacao amer non sucré
cashew-nut les voyages d'erika
les cajoux trempées font le meilleur fromage vegan 🙂

C’est parti!

Préparez les Biscuits :

-Chauffez le lait d’amande et l’huile de noix de coco jusqu’à ce que ce soit tiède, puis ajouter quelques gouttes de vinaigre de cidre de pomme. Le mélange va s’épaissir.

Mixez la farine de riz, la farine d’amande, le sucre en poudre, le bicarbonate de soude et le sel.

Mélangez le tout: vous devriez obtenir une pâte épaisse. Sur une plaque de cuisson, formez 8 biscuits avec une cuillère à soupe.

Cuire au four à 180 ° C pendant 15 minutes.

Pendant que les biscuits sont dans le four, vous pouvez préparer la crème vanillée.

 

Crème vanillée :

Faites tremper vos noix de cajou pendant une nuit.

Une fois réhydratées, mixez vos noix de cajou avec 125 ml d’eau et deux pincées de sel jusqu’à l’obtention d’une crème très lisse. Ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille et mélangez. Réservez au réfrigérateur.

Versez 100 g de jus de pois chiche dans un saladier. Battez-les au fouet électrique jusqu’à obtention de blancs bien fermes. Ce sont des “blancs en neige vegan”.

Incorporez-les délicatement à votre crème de cajou à l’aide d’une spatule. Pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être « cassés ». Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois. Réservez au réfrigérateur pendant l’étape suivante.

 

Mise en place :

Préparez le café. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de rhum.

Etalez une couche de crème au fond du plat, puis un biscuit légèrement imbibé de café au rhum et placez-le au fond de votre contenant (De gros verres). Versez une couche de crème. Placez de nouveau un biscuit imbibé, puis versez encore une couche de crème.

Répétez l’opération en terminant par une couche de crème puis saupoudrez de poudre de cacao amer. Placez au frais pour au moins 3 heures.

tiramisu-les voyages d'erika

 

 

C’est prêt ! Alors, vous avez aimé? N’hésitez pas à me laisser vos commentaires une fois la recette testée… et biensur vos suggestions ! A vos ustensiles les gourmands 🙂