Ma tarte au chocolat vegan sans gluten

 

Gourmande je suis, gourmande je resterai, FAN de CHOCOLAT, je le confesse!

Il y a des moments dans la vie ou rien ne va plus. Stress, déprime, fatigue…. Dans ces moments là, ma solution à moi, ma drogue perso, c’est le CHOCOLAT ! Du bon choco, une recette facile, gourmande, et surtout : rapide! En tant que Vegan et gluten free… j’ai quelques recettes express qu’il me faut impérativement avec vous partager. (c’est beau cette tournure de phrase!) Ok les choco-addicts, je vous ai fait assez patienter!

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Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 15 min – Moule de taille moyenne

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Ingrédients:

Pour la pâte brisée : 

  • 150 g de farine de riz complet + 30 g d’une autre farine : de mais, de pois chiche, de noix de coco, de chataîgne, ou de la poudre d’amande
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • ½  verre d’eau tiède
Notez que vous avez l’option d’acheter une pâte brisée toute faite sans gluten si vous en trouvez : il y en a de plus en plus, même en grande surface 🙂

Pour la garniture : 

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 20 cl de lait végétal : de soja, d’amande, ou de coco ! ( vous aurez par contre une tarte au chocolat au lait de coco ;P)
  • 8 c. à c. d’eau
  • 50 g de sucre en poudre ou cassonnade
  • épices : muscade, cannelle, essence de vanille…
  • en option : des fruits secs, amandes, noix, noisettes, cajoux, pour un style « mendiant »

noix et cajou les voyages d erika

C’est parti!

– Dans un saladier, mélangez toutes les farines, le sucre et le sel

– Ajoutez l’huile puis l’eau et bien malaxez
– Formez une boule à étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans un moule à tarte

– Enfournez la pâte pendant quinze minutes, le temps de préparer la garniture

chocolate-les voyages d erika

 

Pendant que la pâte cuit:

– Faites fondre le chocolat avec l’eau dans un saladier au micro-onde ou à la casserole

– Mélangez le chocolat fondu, le lait végétal et le sucre, ainsi que les arômes

– Versez sur le fond de pâte (qui doit être bien cuite) et lissez

– Ajoutez les noix si vous le voulez, avant que le chocolat ne durcisse

 

tarte au chocolat les voyages d'erika

 

Laissez refroidir… moi j’adore la mettre au frigo direct ! Yummiiii ! Quand vous n’en pourrez plus d’attendre : dégustez ! Et laissez moi un petit commentaire si vous avez passé un délicieux moment de réconfort gustatif 🙂

A bientôt !

Erika