La recette du délicieux Rice and Curry!

Il y a quelques mois, je découvrais la magnifique île du Sri Lanka. Quel endroit merveilleux ! Une culture riche au Carrefour entre l’Asie du Sud-Est et l’Inde, de merveilleux paysages, les mers aux eaux turquoises et les montagnes imposantes… !

erika sri Lanka

 

sri-lanka-

shopkeeper- Sri Lanka

Régalée au sens figuré, mais aussi au sens propre: en effet, au Sri Lanka, la plat national est le fameux:

« Rice and Curry »

rice and curry les voyages d erika

 

Ce repas se compose de riz accompagné de plusieurs plats de curry de légumes aussi délicieux les uns que les autres, de papadams (chips au lentilles) et de dhall, un plat de lentilles. L’intérêt est que ce plat est en fait composé de beaucoup de plats (jusqu’à 10 !) . Sympa non? Ce plat très copieux et délicieux a la particularité d’être VEGAN et GLUTEN FREE ! Et il est assez simple à faire, malgré les apparences.

Toutes les familles sri-lankaises ont leur propre recette de ce plat national.

rice and curry blog erika

Finalement, c’est assez simple. Il suffit d’avoir pour base: du lait de coco, du curcuma en poudre, du cumin en poudre et en graines, du piment en poudre, des feuilles de curry, des bâtons de cannelle, du poivre, du sel, de l’oignon, de l’ail, du gingembre, de la coriandre et du curry en poudre! 😀

 

rice and curry sri lanka

 

 

Cela peut être un super repas de fête, car c’est aussi un délice pour les yeux, très coloré, qui ne laissera personne indifférent. J’ai donc décidé d’apprendre à faire ce plat lors de mon séjour au Sri Lanka. En effet, de nombreux cours de cuisine sont proposés dans les hôtels ou même par des particuliers.

Pour ma part, j’ai pris mon cours avec le chef de l’hôtel Thambapanni Retreat à Unawatuna où j’ai séjourné quelques jours.

Voici donc ma recette de RICE AND CURRY du SRI LANKA ! Yummiiiii !

First of all: cuire du riz et réservez. 🙂 Bon, passons aux choses sérieuses.

 


 

PREMIER PLAT : LE DHALL DE LENTILLES CORAIL

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

dhal sri lanka
Ingrédients (pour 4 personnes)
– 250 g de lentilles corail
– 2 grosses tomates coupées en dés
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail coupée en morceaux
– 1 gros morceau de gingembre rapé
– 1 cuillère à café de piment rouge (plus ou moins selon l’habitude de manger épicé)
– 1 brique (200 ml) de lait de coco
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de curry
– 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’olive)
– Quelques feuilles de curry
– coriandre fraîche
– eau, sel, poivre

Préparation de la recette :

  • Laver les lentilles et les laisser tremper 5 minutes dans de l’eau
  • Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile de coco, les oignons et les graines de cumin. Réserver
  • Verser dans une casserole les lentilles dans 1 fois et demi leur volume avec l’ail, le curry, le curcuma, les feuilles de curry, le gingembre râpé et le sel. Laisser cuire 10 minutes
  • Ajouter les tomates coupées en dés, puis le lait de coco et le piment. Laisser cuire encore 5 minutes
  • Verser les oignons et les graines de cumin roussies dans les lentilles et mélanger
  • Compléter si nécessaire avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Saler et poivrer.
  • Décorer de feuilles de coriandre fraîche. C’est prêt!

 


 

 

SECOND PLAT : LE CHUTNEY DE COCO ou POL SAMBOL

Pol signifie noix de coco en Cingalais, c’est un chutney de noix de coco fraichement râpée.

C’est délicieux et très facile à faire.

Temps de préparation : 10 minutes

pol sambol

Ingrédients :

– 1 grosse tasse de noix de coco fraîchement rapée ou déshydratée
– Le jus d’un citron vert
– 1 piment vert frais émincé
– 1 petit oignon rouge finement émincé
– 1 cuillère à café de poudre de piment rouge

 

Préparation de la recette : 

  • Râper de la noix de coco
  • Mélanger tous les ingrédients avec les doigts pour que le coco soit bien imprégné (facile !)
  • Laisser macérer au moins 2 heures au réfrigérateur. C’est prêt !

Erika sambol

 


LES PAPADAMS

Temps de cuisson : 10 minutes

papadam

Les célèbres Papadam, ces petites chips à base de farine de lentille, seront servies en accompagnement. On les trouve facilement dans les boutiques de produits indiens. C’est croustillant, joli et gourmand. Il suffit de les faire frire quelques minutes dans une poêle.

 

 

 

 


 

TIME FOR CURRY

Le curry Sri Lankais est un mélange d’épices sautées dans de l’huile de coco puis mijotés dans du lait de coco. Les ingrédients utilisés sont tous locaux : coriandre, cumin, clou de girofle, cannelle, cardamome, curcuma, poivre, moutarde, fenouil, ail, oignon, gingembre, piment.

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Chaque famille Sri Lankaise préparera sa propre poudre de curry. C’est une institution ! Vous pouvez quand à vous trouver des poudres de curry toutes prêtes dans beaucoup de magasin. 🙂

 

rice and curry


 

 

CURRY DE POTIRON OU POTIMARRON

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients:
– 1 grosse courge d’environ 600 grammes
– 1 cuillère à café de curry en poudre
– 1 cuillère à café de cumin en poudre
– ½ cuillère à café de poivre
– ½ cuillère à café de curcuma
– 1 gousse d’ail coupée en morceaux
– 2 ou 3 morceaux de cannelle
– Des feuilles de curry
– sel
– 1 tasse d’eau
– 1/2 tasse de lait de coco
– 1 petit oignon

Préparation de la recette : 

  • Eplucher la courge (sauf si elle est à peau très fine, vous pouvez alors laisser la peau ! ) et couper la courge en gros morceaux dans une grosse casserole
  • Ajouter tous les ingrédients sauf le lait de coco et mélanger
  • Cuire à feu moyen à couvert 10 minutes
  • Ajoutez le lait de coco et laisser encore 10 minutes. C’est prêt !

Vous pouvez réaliser cette recette avec des courgettes, des carottes, des mini épis de maïs, et vous amuser à réaliser une ribambelle de petits curry pour vos invités !


CURRY D’AUBERGINE

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 

rice and curry Sri Lanka
Ingrédients:
– 500 grammes de petites aubergines violettes
– ½ cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de curry poudre
– 3 cuillère à soupe d’huile de coco
– ½ gousse d’ail coupée en morceaux
– sel
– 1 tasse d’eau
– 1/2 tasse de lait de coco
– 1 oignon rouge en lamelles
– Quelques feuilles de curry
– 1 cuillère à café de gingembre moulu
– 1 c à thé de cannelle en bâton pilée
– ½ cuillère à café de poivre
– 2 tomates coupées en dés
– 1 cuillère à café de piment en poudre
– ½ cuillère à café de graines de moutarde
-1 cuillère à café de sucre

Préparation de la recette : 

  • Couper les aubergines en grosses frites mais les garder entière (tenues par la tige) dans une grande poêle
  • Faire brunir les aubergines, l’ail, les tomates et les oignons avec du sel dans l’huile de coco environ 3 minutes
  • Rajouter le reste des ingrédients sauf le lait de coco et faites cuire pendant à feu doux à couvert 15 minutes
  • Ajoutez le lait de coco et quelques cuillères à soupe d’eau puis laisser encore 5 minutes. C’est prêt !

Potato devil

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes 

potato

Ingrédients:
– 400 grammes de pommes de terre
– 1 gros oignon en lamelles
– 1 cuillère à café de curcuma
– 3 cuillère à soupe d’huile de coco
– sel

Préparation de la recette : 

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau.
  • Dans une poêle, faire revenir oignon en lamelles, curcuma et sel dans un peu d’huile de coco.
  • Rajouter les pommes de terre coupées en dés et laisser brunir. C’est prêt!

 

erika rice and curry

Sur cette photo j’ai l’air fatiguée… En fait j’avais trop FAIM et il fallait que je pose lol… Vous avez vu le regard qui dit : dépêche toi de prendre cette photo que je saute sur savoure ce merveilleux plat! GRRRRR!!!!!

rice and curry Sri lank Erika

Allez, bon appétit, et surtout, bonnes fêtes !